Кожа шеи имеет свои особенности строения слоя эпидермиса, дермы и распределения подкожной жировой клетчатки. Кожа этой зоны, особенно на передней поверхности шеи, более тонкая, чем на лице (аналогичные особенности свойственны коже век). Это обусловливает сниженные барьерные свойства кожи и повышенную чувствительность к разнообразным внешним стимулам.
Благодаря всем этим факторам различные изменения (дегидратация, сухость, снижение тургора и эластичности кожи) в этой зоне становятся заметными гораздо раньше, чем на лице.

Старение кожи шеи происходит одновременно в двух направлениях:
- Изменяются объем и положение мягких тканей (так называемый «гравитационный сдвиг»)
- Развиваются дистрофические изменения кожи (истончение, снижение эластичности)
- Значительная потеря массы подкожного жира и возрастные изменения являются причиной того, что кожа на шее становится складчатой, «гофрированной»
- Негативно на внешнем виде сказывается гипертонус поверхностных подкожных мышц шеи. В основном, это касается платизмы (m. Platysma) – мышцы, которая начинается на уровне второго ребра, прикрепляется к краю нижней челюсти, частью вплетаясь в мышцы рта. Она может тянуть угол рта книзу, тем самым способствуя развитию возрастных изменений по типу «усталое лицо»
Платизма — это уникальная мышца с разнонаправленной активностью, которая, сокращаясь, сжимается и расслабляется подобно мехам аккордеона.
С точки зрения классической описательной анатомии, платизма представляет собой широкую тонкую мышцу, покрывающую боковые поверхности шеи. Она начинается от поверхностной грудной и дельтовидной фасции и заканчивается вплетением в периост нижней челюсти, жевательную фасцию, модиолус и кожу щеки, простираясь у отдельных индивидуумов до уровня скуловой дуги и нижнего края орбиты.
Коррекция овала лица с помощью препаратов ботулотоксина типа А является весьма непростой клинической задачей ввиду анатомической и функциональной сложности взаимодействия мышц этой эстетической зоны. Мышцами для эстетической коррекции овала лица с помощью ботулинотерапии являются DAO, подбородочная мышца (m. mentalis) и платизма.

В случае гипертрофии жевательных мышц деволюмизация этих мышц также может быть включена в план коррекции. Выбор точек инъекции и доз препарата осуществлялся с учетом индивидуальных особенностей. Точки в шейной части платизмы располагаются в местах пересечения тяжей платизмы с кожными шейными складками. Черная точка — глубоко внутримышечно в подбородочную мышцу, белые точки — поверхностно, подкожно в DAO и платизму, маленькие прозрачные точки — опциональные точки поверхностного внутри-/подкожного введения.
Инъекции выполняются на трех уровнях, или «этажах»:
— 1-й уровень — инъекции выше контура челюсти, в подбородочную мышцу, DAO и лицевую часть платизмы;
— 2-й уровень — инъекции ниже мандибулярного контура, вдоль условной линии шейно-подбородочного угла. Введение осуществлялось в середину сокращающегося тяжа, соответствующего переднему краю, а также в тяж, который прикрепляется к нижней челюсти под местом крепления DAO. Если при активном напряжении платизмы контурируется тяж, соответствующий ее заднему краю, то в него также вводится препарат;
— 3-й уровень (самый нижний) — точки пересечения тех же тяжей платизмы и первой шейной борозды. Важно избегать рисков нежелательной диффузии препарата в мышцы гортани.